C’era una volta un ragazzo chiamato Toni – poderiamos começar assim a nossa história de hoje, que conta a lenda do panetone.
O panetone, bolo natalino tradicional, conquistou milhões de pessoas ao redor do mundo. Assim, ele também é um dos doces favoritos dos brasileiros nas festas de final de ano.
As suas origens, porém, se encontram na Itália.
Embora não se tenha certeza absoluta de como ele nasceu, a sua lenda é tão doce quanto o próprio panetone.
A ceia no castelo de Milão
Segundo a lenda, tudo começou em uma véspera de Natal no século XV em Milão. O então duque de Milão, Ludovico Sforza (conhecido como Ludovico il Moro em italiano), decidiu ostentar a sua riqueza e celebrar uma festa natalina exuberante com as pessoas mais poderosas e influentes da cidade.
Por isso, o duque ordenou aos seus serviçais que preparassem uma ceia com um menu de nada menos que doze pratos. Para garantir a qualidade desses pratos, cada um deles seria preparado sob a supervisão de um chefe de cozinha.
O confeiteiro-chefe do castelo de Ludovico Sforza era o responsável pela sobremesa daquela noite. Contudo, o confeiteiro não conseguiu dedicar a sua atenção exclusivamente à preparação da sobremesa. Uma bela dama, que acompanhava um dos convidados, atraiu os seus olhos.
Envolvido com o seu romance, o confeiteiro acabou esquecendo o bolo no forno. Quando viu que o seu bolo tinha queimado, o confeiteiro não sabia mais o que fazer.
Agora, o que poderia oferecer aos convidados do seu soberano?
O Pane di Toni
Foi nesse momento que um jovem assistente de cozinha, chamado Toni, teve uma ideia que iria salvar a noite.
Toni era acostumado a criar receitas com poucos ingredientes. Assim, ele decidiu simplesmente aproveitar a massa do bolo. Além disso, ele adicionou outros ingredientes que tinham sobrado na cozinha, tais como manteiga, açúcar, uvas-passas e frutas cítricas.
A criação de Toni fez um sucesso tremendo entre os convidados do duque de Milão. Devido a sua engenhosidade, ele conseguiu salvar o confeiteiro de um desastre.
Ao perguntar quem era o chefe que tinha preparado essa sobremesa deliciosa, descobriu-se que tinha sido o jovem assistente de cozinha chamado Toni.
Assim, o bolo natalino foi chamado de Pane di Toni (Pão do Toni).
Logo, o Panetone ficou conhecido além dos muros do castelo. Hoje é impensável imaginar um Natal italiano (ou brasileiro) sem ele.