Neste artigo exploramos o universo do macarrão italiano e os seus mais diversos tipos.

Quem não gosta de um belo almoço ou jantar com família e amigos, uma taça de vinho e um prato de macarrão? Pode ser um simples macarrão ao alho e óleo, cujo cheiro já avisa a chegada do prato na mesa um tanto antes. Ou talvez um espaguete alla carbonara? Ou um fettuccine com camarão? Tanto faz, enquanto for macarrão.

Agora basta colocar um pouco de parmesão ralado por cima e a felicidade está perfeita. Não é verdade?

Como você talvez tenha visto na introdução, apesar da massa do macarrão ser praticamente sempre a mesma, ela pode ser transformada em inúmeras formas e cada uma tem o seu nome e combina com determinados pratos específicos.

Ainda temos que diferenciar entre a pasta asciutta, ou seja, o ‘macarrão seco’, como o achamos no supermercado, e a pasta fresca, ou seja, o ‘macarrão fresco’, que acabou de ser preparado à mão.

Como você já deve saber, o macarrão (ou pasta, em italiano) é um item essencial na culinária daquele país e faz parte da alimentação diária de milhões de italianos.

Mas também fora do Bel Paese o macarrão é uma das comidas mais queridas ao redor do mundo.

Hoje vamos mergulhar no universo do macarrão italiano e descobrir as suas mais diversas faces.

Fusilli

O fusilli surgiu por volta do ano de 1550

O macarrão do tipo fusilli é um dos macarrões mais comuns e mais versáteis da nossa lista.

Além de ser usado em pratos quentes, o macarrão fusilli também faz parte de muitas receitas de saladas. Pois a sua superfície absorve os molhos melhor que outros tipos, o que o faz um dos favoritos nas cozinhas quanto o assunto é pasta.

Segundo a lenda, o fusilli teve sua origem por volta do ano de 1550 na corte de Cosme I de Médici, Grão-Duque da Toscana: Quando um dos cozinheiros do duque estava misturando a massa de macarrão um dia e parte dela caiu no chão, diz-se que seu filho pegou a massa e a enrolou na agulha de tricô de sua avó – e assim nasceu a ideia da massa em espiral.

Spaghetti (Espaguete)

Spaghetti al Ragù

Os espaguetes, ou spaghetti em italiano, são, provavelmente, o tipo de macarrão mais famoso do mundo.

A característica desse tipo é o seu comprimento. Um espaguete clássico geralmente tem um comprimento de 25 centímetros e um raio de 2 milímetros. 

O seu comprimento também explica o seu nome. 

O singular de spaghetti em italiano é spaghetto, o diminutivo da palavra spago. Spago quer dizer cordão ou fio. O plural Spaghetti então quer dizer nada mais do que fiozinhos, se traduzirmos a palavra para o português. Faz muito sentido, não é verdade?

Os pratos mais famosos preparados com espaguete são por exemplo Spaghetti aglio e olio, Spaghetti alla napoletana, Spaghetti all’amatriciana, Spaghetti alla putanesca e muitos outros.

Quando estiver na Itália, lembre-se de nunca quebrar os espaguetes e de nunca cortá-los, pois segundo a crença dos italianos isso traz azar. Ao invés disso, enrole os espaguetes com o seu garfo e tudo ficará bem.

Tagliatelle

Tagliatelle são tradicionalmente feitos a mão

O macarrão do tipo tagliatelle é típico de uma região italiana chamada Emília-Romanha, que se encontra no norte da Itália.

Esta pasta é cortada em tiras. Daí vem o nome do macarrão tagliatelle, que surge do verbo italiano tagliare, que quer dizer cortar em português.

Tagliatelle são tradicionalmente feitos a mão.

Porém, nos restaurantes e nas refeições caseiras esse tipo de massa é muito popular.

Uma refeição com tagliatelle é normalmente acompanhada com um molho mais grosso, por exemplo um molho vegetariano ou com carne. O molho clássico é o ragù alla bolognesa (ou apenas bolonhesa para nós).

Pratos típicos preparados com tagliatelle são por exemplo tagliatelle al ragù, tagliatelle al salmone, tagliatelle al tartufo ou tagliatelle ai funghi, entre outros.

Ravioli

Ravioli são queridos ao redor do mundo

Os ravioli (plural de raviolo) são uma outra pasta típica da cozinha italiana.

Nós encontramos ravioli já prontos no supermercado, sejam enlatados, frescos ou congelados; mas eles também são feitos por muitos italianos em casa.

Na produção caseira tradicional do ravioli, a massa do macarrão é primeiro estendida em um retângulo grande e fino. Em seguida, uma metade da massa é coberta com pequenas porções do recheio, normalmente do tamanho de uma noz.

Agora, os espaços entre elas são umedecidos com água ou ovo.

Em seguida, dobra-se a segunda metade da massa sobre ela, pressiona-se nos espaços e, por fim, corta-se o ravioli com uma faca, uma roda de confeiteiro ou um cortador de ravioli.

Você sabia que não somente os ravioli são um tipo de macarrão italiano recheado? Além disso, também tem os tortellini (ou tortelloni, simplesmente um pouco maior) e os cappelletti.

Penne

Penne é uma massa em forma de cilindro torto

O macarrão do tipo penne é uma massa em forma de cilindro torto.

Penne é o plural da palavra italiana penna, que significa pena em português.

Os penne são geralmente cozidos al dente, ou seja, ainda firmes na mordida.

São produzidos dois tipos principais de penne: penne lisce (superfície lisa) e penne rigate (superfície ondulada).

Seu formato os torna especialmente adequados para serem servidos com molhos (por exemplo sugo, pesto ou arrabbiata).

Eles podem absorver muito molho com seu espaço oco e suas ondulações. Além disso, frequentemente fazem parte de saladas de macarrão.

Receitas famosas são penne all’arrabiata, penne al baffo con tonno, penne ai peperoni e muitos outros.

Farfalle

Farfalle – macarrão em formato de borboleta

Farfalla quer dizer borboleta em italiano e quem for olhar esse tipo de macarrão percebe logo o porquê desse nome.

Contudo, a denominação para esta pasta varia muito dentro da Itália. Na região de Abruzzo, por exemplo, a massa é conhecida como stricchetti ou fiocchetti, assim como na Umbria; no Piemonte ela é chamada de sciancon. Já na Puglia, a massa é chamada de nicchette e na Calábria de nocheredde.

Essa variante tem a sua origem no norte da Itália. Segundo a lenda, algumas mulheres queriam usar alguns restos dos cappelletti e tiveram a ideia de formá-los neste formato. Logo em seguida, os farfalle conquistaram o resto do país.

Também tem diversas variações do farfalle: farfalline (pequenos), farfalle tonde (redondo na lateral), farfalle tricolori (tricolor, geralmente nas cores da bandeira da Itália) e farfalloni (grande).

BÔNUS

Strozzapreti

Os strozzapreti são um tipo de macarrão italiano típico do norte do páis da bota.

Antigamente, os italianos preparavam os strozzapreti somente em feriados e para festas religiosas.

Hoje em dia, porém, eles também são produzidos em massa como tantos outros tipos e podem ser encontrados relativamente fácil nos supermercados (ao menos no norte da Itália).

Os strozzapreti são cortados em fatias com uma grossura de 1,5 centímetros e um comprimento entre 5 e 10 centímetros. Em seguida, eles são torcidos levemente, o que lhes dá o seu formato característico.

A característica mais curiosa desse tipo, porém, é o seu nome – strozzapreti. Se traduzirmos isso para o português, teríamos algo como “engasgar ou estrangular padres”.

Uma das teorias diz que uma vez um grupo de padres estava comendo um macarrão fresco, que tinha acabado de ser preparado. Esse macarrão tinha o mesmo formato que os strozzapreti de hoje. Como a pasta era tão deliciosa, os padres comeram tanto que engasgaram.

Já uma outra lenda diz que o nome surgiu por causa dos pagamentos que os camponeses italianos tinham que fazer aos donos das terras arrendadas por eles. 

Naquela época, boa parte das terras pertenciam à igreja e quem coletava os pagamentos eram os padres. O método de pagamento principal para este tributo naquela época eram alimentos e não dinheiro. Assim, quando entregavam o macarrão aos padres, os camponeses lhes desejavam que se engasgassem com o macarrão.

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