Massas, pizza, vinho e gelato – essas são as primeiras coisas que vêm à mente quando pensamos na culinária italiana. Embora a dieta italiana com certeza sofreu com alguns clichés ao longo dos anos, os italianos realmente gostam de comer bem. 

As celebradas dietas de ‘low carb’ (pouco carboidrato) com certeza não cabem no cardápio italiano. 

Mesmo assim, relativamente poucos italianos parecem estar acima do peso e é até raro ver alguém com uns quilinhos a mais quando passeamos pelas ruas das cidades italianas. 

Aquela imagem do italiano gordinho ou da Nonna rechonchuda não representa mais os italianos de hoje em dia.

O povo italiano é um dos mais longevos do mundo, tendo a expectativa de vida média de 84 anos, enquanto a do Brasil é de apenas 76,5 anos, segundo o site Wordometers.

Mas como isso é possível? Continue lendo para descobrir mais sobre a dieta italiana!


O café da manhã

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, certo? 

Isso depende muito de que você entende como ser importante. Para muitos italianos, o café da manhã tem que ser especialmente uma coisa – rápida. 

Por isso, muitos, mas muitos italianos mesmo, tomam o café da manhã no bar ou na padaria a caminho do trabalho. Quando dizemos café da manhã, é realmente um café – para ser mais preciso, um espresso.

Quem quiser uma vitamina para começar o dia, ainda pede um suco de laranja. 

Quem quiser comer alguma coisa, pede um ‘Cornetto’, que nada mais é que um tipo de croissant. Pode ser um cornetto simples, integral ou até recheado com geleia ou nutella. 

Assim, integrar algo doce no café da manhã já tira a vontade de comer doce logo no começo da manhã e dá aquela energia extra para o dia.

O almoço

Quem comeu tão pouco no café da manhã provavelmente terá uma fome danada na hora do almoço! 

Claro, como poderia ser diferente?! 

Os favoritos no almoço são as saladas e as massas. Quem optar pela salada, reabastece o corpo com vitaminas e fibras. Muitas vezes, um tipo de peixe, como o atum, acompanha as saladas. Rico em Ômega 3, ajuda a cuidar do colesterol e limpar as toxinas do corpo. 

As massas muitas vezes são simplesmente acompanhadas por mussarela de búfala, tomatinhos frescos, manjericão e azeite. Nada de molho além disso. A massa consegue satisfazer por um bom tempo e os acompanhamentos, mais uma vez, alimentam o corpo com as vitaminas necessárias para o resto do dia. 

Mais um espresso após o ‘pranzo’ (palavra para almoço em italiano) para ajudar na digestão e de volta ao trabalho!

Os lanchinhos da dieta italiana

No começo, parece até estranho ver os lanchinhos na Itália. Especialmente de manhã ou no finalzinho da tarde vemos muitos italianos comendo uma focaccia ou algo que parece um ‘pão seco’.

Ao invés da barrinha de cereal, que é muito popular no mundo ocidental para matar aquela fome entre as refeições principais, os italianos preferem os ‘panini’. 

Os panini nada mais são que pãezinhos, geralmente recheados com tomates frescos, mussarela, abobrinha ou berinjela grelhada, alho, azeite etc. 

Além de serem ótimas fontes de vitaminas e fibras, realmente saciam a fome por um bom tempo. 

Vamos ser sinceros: que a barrinha de cereal é muito boa, ninguém questiona. Mas quem vai negar que não continua com fome depois… 

O jantar

O cenário clássico que conhecemos dos jantares no Bel Paese propõe uma pizza nas mesas das casas italianas. 

Embora a pizza não faça parte do jantar diário italiano, obviamente é uma de suas comidas favoritas. A diferença, porém, é a pizza em si. Aqui não tem nada de borda recheada, muito bacon e uma exuberância de queijo. 

A pizza clássica consiste essencialmente de massa fina, molho de tomate e azeite. Assim, ela não é uma comida típica de uma dieta restritiva, mas com certeza não faz mal à saúde.

Aliás: comer uma pizza no almoço não faz parte do entendimento italiano. Claramente, a pizza foi feita para o jantar. Geralmente são lugares mais turísticos que integram a pizza no menu do almoço.

Normalmente, porém, eles preferem risotos ou pratos de carne e peixe para o jantar, acompanhados, mais uma vez, de legumes frescos. 

Massa geralmente não é algo que italianos costumam comer à noite. Isso também porque muitos já comeram algum tipo de massa no almoço e porque consumi-la à noite engorda (apesar de isso ser um assunto controverso).

Aperitivo

Quem quiser algo mais divertido ou vai curtir a noite com os colegas, pode optar pelo assim chamado Aperitivo

Nesse formato muito popular na Itália, o cliente compra um Aperol ou um Campari (ou qualquer outro drink) e ganha o direito de se servir à vontade no buffet. Aqui se encontram azeitonas, tomates, presunto cru, queijos frescos e diversos outros tipos de ‘delicatessen’.

Quem quiser algo a mais, pode optar pela Apericena (junção das palavras Aperitivo e ‘cena’, que quer dizer jantar) e se deliciar com legumes grelhados, bruschettas etc e substituir o jantar em casa.

A dieta italiana – O segredo dos ingredientes

O mais importante dos ingredientes das refeições da dieta italiana é que eles são frescos. Assim, a maioria dos italianos prefere comprar legumes e frutas fresquinhas da estação. 

Dessa maneira, a dieta muda ao decorrer do ano. Enquanto o melão é um dos favoritos do verão, vemos a abóbora se integrar na dieta no outono. Assim, é possível consumir os produtos da própria Itália, que poucas horas antes da compra provavelmente ainda estavam plantados no campo do fazendeiro.

Ah, e sim! As feiras e mercados municipais são muito populares para ir às compras. Ali se encontram os produtos mais frescos e orgânicos, muitas vezes ainda abaixo do preço dos supermercados!

Por fim, ainda não falamos de uma outra delícia italiana – o gelato. Mas o que tem para falar aqui? Os italianos tomam muito gelato – e muito mesmo!

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