C’era una volta un ragazzo chiamato Toni – poderiamos começar assim a nossa história de hoje, que conta a lenda do panetone.

O panetone, bolo natalino tradicional, conquistou milhões de pessoas ao redor do mundo. Assim, ele também é um dos doces favoritos dos brasileiros nas festas de final de ano.

As suas origens, porém, se encontram na Itália.

Embora não se tenha certeza absoluta de como ele nasceu, a sua lenda é tão doce quanto o próprio panetone.

A ceia no castelo de Milão

A ceia de Natal do duque de Milão deu origem ao Panetone no século XV

Segundo a lenda, tudo começou em uma véspera de Natal no século XV em Milão. O então duque de Milão, Ludovico Sforza (conhecido como Ludovico il Moro em italiano), decidiu ostentar a sua riqueza e celebrar uma festa natalina exuberante com as pessoas mais poderosas e influentes da cidade.

Por isso, o duque ordenou aos seus serviçais que preparassem uma ceia com um menu de nada menos que doze pratos. Para garantir a qualidade desses pratos, cada um deles seria preparado sob a supervisão de um chefe de cozinha.

O confeiteiro-chefe do castelo de Ludovico Sforza era o responsável pela sobremesa daquela noite. Contudo, o confeiteiro não conseguiu dedicar a sua atenção exclusivamente à preparação da sobremesa. Uma bela dama, que acompanhava um dos convidados, atraiu os seus olhos.

Envolvido com o seu romance, o confeiteiro acabou esquecendo o bolo no forno. Quando viu que o seu bolo tinha queimado, o confeiteiro não sabia mais o que fazer. 

Agora, o que poderia oferecer aos convidados do seu soberano?

O Pane di Toni

Com poucos ingredientes, um joven assistente de cozinha salvou a sobremesa

Foi nesse momento que um jovem assistente de cozinha, chamado Toni, teve uma ideia que iria salvar a noite. 

Toni era acostumado a criar receitas com poucos ingredientes. Assim, ele decidiu simplesmente aproveitar a massa do bolo. Além disso, ele adicionou outros ingredientes que tinham sobrado na cozinha, tais como manteiga, açúcar, uvas-passas e frutas cítricas. 

A criação de Toni fez um sucesso tremendo entre os convidados do duque de Milão. Devido a sua engenhosidade, ele conseguiu salvar o confeiteiro de um desastre. 

Ao perguntar quem era o chefe que tinha preparado essa sobremesa deliciosa, descobriu-se que tinha sido o jovem assistente de cozinha chamado Toni.

Assim, o bolo natalino foi chamado de Pane di Toni (Pão do Toni). 

Logo, o Panetone ficou conhecido além dos muros do castelo. Hoje é impensável imaginar um Natal italiano (ou brasileiro) sem ele.

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